Фриланс или как его еще называют удаленная работа, заключается в выполнении различного рода задач, возложенных работодателем на сотрудника, работающего вне офиса. То есть, сотрудник может выполнять работу дома и отправлять ее работодателю через электронную почту. На первый взгляд это удобно. Однако такой вид занятости имеет как преимущества, так и недостатки, о которых мы сейчас поговорим.

Удаленная работа — что это такое

Удаленка подходит лишь для представителей, так называемых свободных профессий: дизайнеров, художников-иллюстраторов, копирайтеров, SEO-специалистов, редакторов, переводчиков, и прочих специальностей. Она может быть как на постоянной основе, так и разовой (на один проект).

фриланс

Положительные стороны для работодателя

Работа дома через интернет является единственной возможностью для работодателя привлекать сотрудников, проживающих далеко от офиса компании, например, в другом городе или стране. Более того, нанимая удаленных сотрудников, работодатель существенно экономит, так как ему не нужно организовывать для него кабинет и закупать оборудование.
Сотрудничество со специалистами из других стран и городов может положительным образом сказаться на развитии компании, так как каждый работник может внедрить свою технологию работы, о которой в данной стране пока еще ничего не известно.

Положительные стороны для сотрудника

Для фрилансера большим преимуществом является удобство. Ведь у них есть возможность работать там, где они захотят — дома, в парке, на даче или даже совмещать отдых на море с работой. К тому же экономят время и деньги на дорогу.
Работая дома, вы также можете получать высокую зарплату, как если бы работали в офисе. Здесь все зависит от количества заказов и вашей успеваемости.

удаленная работа

 

Отрицательные стороны для работодателя

Ключевой проблемой для работодателя является вопрос доверия, так как у него в таком случае нет возможности проконтролировать как работает удаленный сотрудник, соответственно он не сможет проверить, чем он занимается дома в рабочее время. А также не может убедиться в качестве выполняемой работы.
Работа в компании — это не только выполнение возложенных на сотрудника задач. Ведь для развития бизнеса большую роль играет атмосфера в коллективе и межличностные отношения.

Отрицательные стороны для сотрудника

Дистанционная работа требует от фрилансера самодисциплины. То есть, он для себя должен составить график работы и следить за сроками.
Работая на дому у фрилансера нет прямого контакта с остальными сотрудниками. Соответственно, у него не будет возможности принять опыт от коллег. Кроме того, работая дома, сложно будет подняться по карьерной лестнице.
Если вы работаете на себя, то сложности также могут возникнуть из-за нерегулярных заказов. В таком случае очень сложно распределить свой семейный бюджет.
Поэтому прежде чем полностью перейти с основной работы на удаленную, необходимо для начала все детально продумать и взвесить все за и против.